
Базилик огородный широко распространился в странах с теплым климатом по всем континентам. В XII веке он уже стал хорошо известной пряностью и лекарственным растением в странах Южной и Центральной Европы. Традиционной пряной приправой издавна являлся базилик в Закавказье, Узбекистане, Киргизии, на юге России в Краснодарском крае, где его выращивают под местными названиями "рейхан", "регани". У населения центральных и северных регионов России интерес к этому растению вырос с середины прошлого века.
Чем ценен базилик? Вся наземная часть этого растения содержит эфирное масло, и в зависимости от состава этого масла растения имеют камфорный, лимонный, гвоздичный, перечный аромат, аромат мускатного ореха или сложный, сочетающий несколько запахов. Высушенная зелень при хранении в плотно закрытой таре сохраняет этот аромат 2 - 3 года. Богат базилик каротином, рутином, витамином С.
Базилик находит широкое применение в кулинарии: в супах, вторых мясных и овощных блюдах, особенно из бобовых (фасоли, гороха). Им ароматизируют соусы, кетчупы, столовый уксус. Очень популярен базилик в итальянской кухне как приправа к спагетти, пицце. Используют базилик при мариновании огурцов, кабачков, томатов. Сухая смесь базилика с чабром и розмарином может заменить черный перец.